И как бы небыли близки эти термины, все же между ними есть разница, которую необходимо учитывать в анализе данных. В условиях товарных, фидуциарных и условных, или фиатных, денег сеньораж получается существенно различными способами. Термин появился в средневековой Европе и означал налог, который сеньор получал для производства монет и для получения прибыли (от франц. seigneuriage, «право лорда чеканить деньги»). Широкое использование национальных денег для международных расчётов требует дополнительной эмиссии для обслуживания дополнительного товарного оборота за пределами страны.
Как сеньораж влияет на инфляцию?
Это доход, полученный государством при печатании или чеканке денег. Затем валюта продается по номинальной стоимости, которая обычно превышает затраты на ее производство. Прибыль от выпуска банкнот возрастает, если валюта используется за рубежом. Например, США получает больший сеньораж, чем любая другая страна мира. Доллар используется в международной торговле, в накоплении резервов.
Прибыльное дело. Что такое сеньораж в экономике
Такой дисбаланс между спросом и предложением денег может привести к росту цен и снижению покупательной способности денег. Получается, что эмиссионный доход, называемый сеньоражем, превращается в прибыль ЦБ, размер которой обычно широкой огласке не предается. Тяжело подсчитать, сколько зарабатывает Центробанк, но известно лишь то, что Правительство имеет договоренности о перечислении определенного процента от этих доходов в бюджет. Сегодня в России Центробанк отдает 75% этого дохода, хотя еще пару лет назад делился лишь половиной. Доход государства от сеньоража также напрямую зависит от распространения валюты за пределами страны выпуска. Например, использование американского доллара в международных расчетах обеспечивает высокую прибыль США.
Сеньораж, или на что живет Центробанк
Процентный доход с государственных ценных бумаг составил 26,4 млрд долларов, причём, как видно из отчёта, эта сумма была полностью возвращена в федеральный бюджет США. Соответственно сеньораж в размере 53,7 млрд (за вычетом затрат на изготовление банкнот) получило не ФРС, а поступил в распоряжение правительства США. Увеличивать денежную массу можно, выпуская банкноты, выдавая деньги, хранящиеся на депозите, и приобретая гособлигации. В стабильной экономической обстановке выпуск банкнот порождает инфляционный налог. Центр эмиссии в лице Центробанка получает все выгоды от увеличения денежной массы. Инфляционный налог называется скрытым, потому что от эмиссии страдают люди, которые не индексируют свой доход и хранят его в виде депозитов в банке.
Хождение американского доллара в качестве резервной валюты во многих странах и использование его в международной торговле, приносит США немалую прибыль. Кстати информация о доходах от сеньоража строго засекречена госслужбами, но есть предположения, что в разных государствах цифры варьируют от 0,4 до 17% ВВП. В РФ всего в обращение выпущено 15 млн купюр и 50 млн монет. То есть даже по самым скромным подсчетам доход от эмиссии значительный. Сеньораж может также возникнуть в результате оседания части выведенных и неиспользуемых банкнот у коллекционеров. Однако Евростат запретил странам еврозоны направлять эмиссионный доход на сокращение бюджетных дефицитов.
- Сегодня в России Центробанк отдает 75% этого дохода, хотя еще пару лет назад делился лишь половиной.
- Например, если считать, что себестоимость изготовления стодолларовой банкноты 10 центов, то сеньораж при выпуске такой банкноты составит 99 долларов 90 центов.
- Зачастую она выше, чем номинал монеты, а в сумме с затратами на изготовление ее значение уходит в минус.
- Эмиссия таких средств окупается на 100% и составляет значительную часть активов бюджета страны.
В условиях товарных и фиатных денег рассчитывается он разными способами. Во времена Филиппа IV плата за услуги заключалась в разнице между стоимостью монет и серебра, которое было использовано на их изготовление. Сеньора́ж (фр. seigneuriage — «власть сеньора, владение сеньора») — доход, получаемый от эмиссии денег сеньораж и присваиваемый эмитентом на праве собственности. Сеньораж не следует смешивать с родственным ему понятием инфляционный налог.
В Англии в 1544—1551 годах сумма сеньоража составила 1,2 млн фунтов, в то время как за 1540—1547 годы налоги достигли только 0,92 млн фунтов3. Итак, Центробанк решил напечатать банкноту номиналом в 1000 рублей, на что потратил всего 10 рублей (бумага, красители и т.д.) В результате выпуска этой банкноты в свободное обращение он получает сеньораж, равный 990 рублей! На них можно купить что-то, то есть натурализировать свой доход – доход Центробанка. Так и делают многие центральные финансовые институты мира, чего нельзя сказать о российском ЦБ или, в случае с США, о Федеральной резервной системе.
Затраты на изготовление монет мелкого номинала чаще всего не покрываются их номинальной стоимостью. Поэтому многие центральные банки их не выпускают или эмитируют в очень маленьком количестве. Многие экономисты согласны с тем, что быстрое производство валюты является еще одним важным фактором инфляции, что приводит к значительному увеличению денежной массы в стране. Когда страна увеличивает свою денежную массу быстрее, чем предложение товаров и услуг, это может привести к инфляции, поскольку потребители будут готовы платить больше за товары. Сеньораж происходит от старого французского термина «сеньораж», который использовался для описания феодала («сеньора»), имевшего право чеканить деньги и получать доход. Доход — это сумма денег, которую бизнес может заработать в обычном режиме.